Contact us on contact@shqff.org

2018上海酷儿影展短片单元嘉宾评审团阵容公布!

2018上海酷儿影展短片单元嘉宾评审团阵容公布!

2018年上海酷儿影展短片单元征片正在火热进行中,很快我们就将进入紧锣密鼓的初审阶段,对于最终的入围名单,我们满怀期待。

今年,我们非常高兴从学界及业界邀请到了五位在电影、酷儿理论、酷儿电影节等领域有资深经验的评委。非常感谢他们支持今年影展的“亚洲短片竞赛”分单元,他们是——

 

Richard Fung

Richard Fung是一位出生于特立尼达的多伦多艺术家、作家,现为安大略艺术设计学院的艺术教授。他的纪录片、实验性电影及影像项目已在纽约现代艺术博物馆、加拿大渥太华国家美术馆、伦敦当代艺术学院及世界各地的众多电影节中多次放映。他以视频艺术的杰出成就获加拿大贝尔奖,以对LGBTQ研究的重大贡献获得凯斯勒奖。去年首届的上海酷儿影展,我们很荣幸以他所执导拍摄、聚焦加拿大亚裔LGBTQ族群、期间相隔30年的两部纪录片《取向:亚裔同志们》和《再谈取向》,做为开幕影片。

吕遥

柏林国际短片电影节大中华区选片顾问,独立电影人。复旦大学比较文学硕士,美国哥伦比亚大学电影系导演专业MFA。 其短片作品入围第42届奥斯卡学生短片奖,第32届柏林短片电影节,英国Vault 电影节,印度Indian Cine电影节,希腊Patmos电影节, 塞尔维亚Basta电影节, 罗马尼亚Cluj国际短片电影节,柏林New Born电影节, 阿尔巴尼亚DEA OpenAir国际电影节等;并获邀在比利时皇家电影学院、柏林Central and Regional Library、卢森堡与波斯尼亚Open Screen巡展放映。

邱阳

邱阳成长于中国常州,曾在澳大利亚的维多利亚艺术学院求学。他的短片作品《小城二月》在70届戛纳国际电影节上斩获短片金棕榈大奖,成为第一位获此殊荣的华语导演。他 2015年的作品《日光之下》也曾入围68届戛纳国际电影节电影基石竞赛,并提名第52届台北金马奖最佳创作短片。邱阳目前正在创作他的首部长片作品,目前该项目已经入围了2016年鹿特丹CineMart创投和2017年的戛纳电影基石剧本旅居计划,并在第70届戛纳电影节上赢得法国国家电影中心颁发的剧本写作奖。

 

Fran Martin(马嘉兰)

马嘉兰副教授现任墨尔本大学银幕与文化研究课程讲师,研究重点为电影、电视、文学、社交媒体及当代华语世界其他传播媒介中的酷儿性学。马嘉兰同时也从事中文酷儿小说的文学翻译工作。学术著作有:《回溯:当代华语文化与女性同性想象》(杜克大学出版社,2010)、《性定位:台湾小说、电影及大众文化中的酷儿呈现》(香港大学出版社,2003)、《天使之翼:台湾当代酷儿小说》(夏威夷大学出版社,2003)、《亚太酷儿:性别与性的再思考》(与P、杰克逊、M克麦克莱兰、Audrey Yue共同编著,伊利诺斯大学出版社,2008)及《移动文化:亚洲酷儿新媒体》(与C及贝里、Audrey Yue共同编著,杜克大学出版社,2003)。

Sachiko Imai

今井幸子(Sachiko IMAI)为东京彩虹卷轴电影节(Rainbow Reel Tokyo,前东京国际同性恋电影节)选片人,该电影节为亚洲历时最长的同志电影节之一。她也穿梭于日本各大主要电影节之间,如东京国际电影节、大阪亚洲电影节等。今井从小对故事十分感兴趣,这份兴趣引领她考入了日本大学艺术学部,学习电影剧本创作。拿到艺术学士证书之后,她开始了字幕翻译的工作。十多年时间里,她翻译了不计其数的外国影片及电视节目,包括酷儿电影大师之作《周末》(Weekend)、《湖畔的陌生人》(Stranger by the Lake)、《芬兰的汤姆》(Tom of Finland)、《拉字至上》(The L Word)以及《粉雄救兵》(Queer Eye)原创系列。2017年,她担任柏林国际电影节泰迪熊奖评审团成员。

***

距离2018上海酷儿影展短片单元征片截止时间还有3个星期,还未报名的影人请抓紧时间,我们迫切期待你们精彩的酷儿故事。

 

今年,上海酷儿影展短片单元将下设“亚洲短片竞赛”和“世界短片展映”两个分单元。其中“亚洲短片竞赛”将设置6个奖项:最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳剧本、最佳演员、评审团大奖;入选“世界短片展映”的影片不受评审及奖项颁发,但将作为官方入选在影展放映。

 

初审结束后,我们会于7月在公众号公布入围名单,敬请期待。